Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
В МБОУ  "Новологиновская СОШ имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Лукашова"  в группе полного дня питание организуется на основе:

Задачи организации питания:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
  •  формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников детского сада.

Основные принципы организации питания:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Детский сад работает по утвержденному 20-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3 лет и 3-7 лет.  Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.  Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда, выпечка собственного производства (это ведет к удешевлению стоимости питания и улучшению качества продукта). Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде гуляша). Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде.

Для осуществления контроля организации питания, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана бракеражная комиссия. Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд,  и результаты записывают  в "Журнале оценки готовых блюд".

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду режим пребывания детей 9 ч -  организовано 3-хразовое питание детей + второй завтрак в летний период (соки, компоты). С целью профилактики недостаточности витаминов и микроэлементных веществ проводится витаминизация третьих блюд  с обязательным информированием родителей о проведении витаминизации. 

Распределение энергетической ценности суточного рациона питания между приемами пищи  для детей составляет: завтрак 20-25%,  второй  завтрак 5%, обед 30-35%, полдник 20-25%.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью воспитатель информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, в приемной вывешивая ежедневное меню. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравлений и заболеваний детей.  

Питание детей организовано в групповой комнате, которая обеспечена соответствующей мебелью, столовой посудой.  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Воспитатель приучает детей к чистоте и опрятности при приеме  пищи. В группе организовано дежурство, дети помогают расставлять посуду и столовые  приборы. 

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на контрактной и договорной основе. 3 поставщика из г. Омск (ООО «Юкомилк» - молочные продукты, сыр; ООО «Торгово - логистическая компания «Геркулес» – овощи, крупы; ООО «Скарабей» – рыба, яйцо, мясо, куры).    

На основании Постановления Главы  Большереченского МР № 178 от 24.05.2016 г «Об установлении родительской платы в детских дошкольных учреждениях Большереченского МР» с  30 мая 2016 года стоимость услуги 1 дня пребывания ребенка в детском саду составляет 78 рублей, многодетные семьи 39 рублей . С вступлением в силу Закона Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан с 10 июня 2016 года семьям, где доход на каждого члена семьи не превышает полуторного прожиточного минимума предусмотрена выплата компенсации на одного ребенка - 20%, на второго - 50%, на 3 и следующих детей 70 %. В МБДОУ "Большереченский детский сад" 624 ребенка, компенсация предоставляется на второго – 1 человек, на третьего и последующих – 2 человека.